Découvrez ce délicieux repas d'automne complet à IG bas

Vous êtes diabétique ? Nous vous avons concocté un repas automnal composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert à indice glycémique bas afin que vous puissiez vous régaler tout en gardant le contrôle de votre glycémie. À vos couverts !

La Stévia est-elle la plante idéale du régime diabète de type 2 ?

Les français consomment en moyenne l’équivalent de 14 morceaux de sucre par jour, soit environ 25 kg par an ! Si ce chiffre de 25 kg par an peut paraître très élevé, il prend tout son sens quand on sait qu'il comprend tous les aliments sucrés que nous consommons, dans leur état naturel ou non : fruit, jus d’orange, desserts ou sodas par exemple. Si les glucides font partie de nos besoins nutritionnels, il est important de savoir les choisir et il est conseillé d’éviter le sucre blanc quand c’est possible, au profit d’aliments plus riches en nutriments. Or, le sucre est présent dans tellement de préparations ! Et pas toujours envie de se priver… Quelle casse tête pour les personnes atteintes de diabète ! C’est là qu’intervient la stévia, l’édulcorant naturel fraîchement débarqué en France. Découvrez quelles sont ses origines et comment l’utiliser dans la suite de cet article.

 

Quel est le rapport entre la stévia et le diabète de type 2 ?

La stévia est une plante édulcorante naturelle originaire du Brésil et du Paraguay qui pousse sous la forme d’un petit arbuste. Elle est utilisée en Amérique du Sud depuis des centaines d’années, notamment par le peuple Guarani, pour sucrer des préparations et des boissons.

Sa particularité est d’avoir un pouvoir sucrant très élevé, de 200 à 400 fois supérieur au sucre, sans aucune calorie ni glucide. C’est ce composant naturel sucré issu des glycosides de stéviol, qui est aujourd’hui extrait des feuilles de stévia et utilisé dans des produits commercialisés aux Etats Unis et en Europe. La stévia est aussi largement utilisée au Japon car elle est l’unique édulcorant utilisée dans ce pays, qui a banni tous les édulcorants chimique dans les années 70. Elle est réputée pour n’avoir aucun effets secondaires ou cancérigènes (à la différence de l’aspartame, soupçonné d’être nocif pour la santé).
La stévia est donc une alternative intéressante pour tous ceux qui veulent garder le plaisir sucré sans la charge calorique, pour ceux qui suivent un régime adapté au diabète de type 2 ou hypoglycémique, et un allié de taille dans le processus de perte de poids.

sucre stevia
La stevia garantit le sucre idéal pour les personnes atteintes de diabète

Comment utiliser la stévia ?

Grâce à l’innovation de la recherche des marques comme Truvia, l’utilisation est très simple. Le produit se présente sous forme de stick, de poudre ou de morceaux à l’extrait de stévia. La texture est similaire à celle du sucre blanc et le produit s’utilise comme tel pour remplacer le sucre : à ajouter aux boissons chaudes ou froides, les laitages, ou dans les préparations cuisinées et pâtisseries. Selon le produit, le dosage est le même que celui du sucre blanc, ou bien à diviser de moitié. Dans tous les cas, il est indiqué clairement sur le paquet.

 

Notre test de la stevia

Le sucre sans les calories ? Sur le papier, nous sommes convaincus !
A la dégustation, le goût sucré est bien là, mais il faut noter que la stévia possède un arrière-goût anisé surprenant au premier abord, surtout si elle est utilisée pur. Cet élément est à prendre en compte si vous voulez l’utilisez dans des recettes car la saveur anisée ne se marie pas forcément avec tous les aliments. Les papilles finissent par s’habituer et vous pouvez utiliser la stévia comme n’importe quel édulcorant, même dans les préparations cuites. Si vous l’utilisez dans des gâteaux ou les recettes sucrées comme les crêpes, nous vous conseillons de la marier au sucre brun ou au sucre traditionnel, en proportion 50/50, pour diviser les calories par 2 tout en gardant un goût très proche de votre recette préférée.

Vous êtes gourmand et n'avez pas envie de renoncer aux desserts ? Nous non plus ! Pour vous accompagner en toute sérénité, nous proposons un programme diététique pour diabète de type 2, un véritable accompagnement pour se faire plaisir, tout en respectant sa santé et son corps. Alors à de suite de l'autre côté avec une diététicienne dédiée à votre santé !

L'alimentation au service de votre santé

Avec plus de 3000 recettes, Dietis est un planificateur de menus facilitant l'application des recommandations nutritionnelles du corps médical, pour les diabètiques de type 2, les personnes souffrant de colopathie fonctionnelle ou souhaitant réequilibrer leur alimentation.